© 2018 by res[eco]architecturae

rēs[eco]architecturae

FR : +33 6 43 70 27 08

IT : + 39 339 80 42 027 

info@resecoarchitecturae.com

contattaci:

PARIGI

ROMA

ovunque vogliate!

  • LinkedIn - cerchio grigio
  • Pinterest - cerchio grigio
  • Instagram - Grigio Cerchio
  • Facebook - cerchio grigio

Roma, Italia

#LOFT-BOAT

Ristrutturazione di un loft come una barca a vela

30  /  09   /   2018

45 mq

Privato

Foto di Ludovica Lanci

Un grazie speciale a 

Carmine, capo cantiere

Greg&Nico, falegnami

Fabio, fabbro

Alfio, tutto fare

Marco, parquettista

senza dimenticare :

Daniele, Adriano, Ciccio e Nicola

durante i pranzi indimenticabili.

Progetto BIM et cantiere

Il restyling del loft ha interessato tutte le sue finiture, come la concezione su misura della scala, del parapetto del soppalco e di alcuni mobili. Il tutto ispirandosi agli spazi della barca a vela, vera passione del proprietario.

Nello spazio principale il parquet preesistente, troppo scuro e danneggiato, è stato sostituito da uno più chiaro, prefinito in rovere verniciato color crema.  Nelle zone umide, l'angolo cucina e le nicchie dei radiatori, si è preferito posare un gres porcellanato rettificato, imitazione ardesia color grigio, per resistere meglio alle perdite d'acqua.

 

Le pareti sono state dipinte in un celeste-grigio chiaro, che ricorda il cielo all'alba o al crepuscolo dei paesaggi marittimi. Tutte le finiture in legno sono state dipinte in bianco, come uno scafo marino, e il battiscopa in un grigio bluastro, come la linea di galleggiamento della carena.

Anche il soffitto del soppalco è stato dipinto di bianco per illuminare e ingrandire il bagno e l'entrata. Una gola luminosa corre lungo il perimetro del soppalco evidenziando l'entrata e la scala.

Il parapetto richiama la battagliola delle barche a vela degli anni '60.  I montanti, costituiti da barre piatte, sono saldati inferiormente ad un profilo ad L lungo tutta la trave di bordo e superiormente al passamano, un profilato a C, che sostiene il top del mobile al piano superiore. Come la rete da pesca, un pannello di lamiera stirata tampona i vuoti per proteggere dai rischi di caduta e permette alla luce di penetrare con la giusta intensità.

Sul soppalco, la zona notte è stata riorganizzata per integrare il vincolo costruttivo del rialzo in corrispondenza della porta d'ingresso. Un mobile su misura è stato progettato per nascondere il gradone e creare un armadio composto da cassetti, ante, ripiani e piano di lavoro, per disporre di maggior spazio.

Lo spazio del guardaroba è stato ottimizzato nella sua lunghezza in tre differenti tipi di spazi di stoccaggio : l'asta per appendere i vestiti, delle scaffalature e un ripostiglio a porte scorrevoli. 

La scala ricorda quella di un vecchio veliero, completamente in legno.

Come collegamento tra il pozzetto e le cabine, i gradini a giorno dipinti in grigio bluastro come il battiscopa,  collegano il soggiorno alla camera da letto.