(11)
(11)

press to zoom
(12)
(12)

press to zoom
(2)
(2)

press to zoom
(11)
(11)

press to zoom
1/9

Rome, Italie

#LOFT-BOAT

Rénovation d'un loft

comme un voilier

30  /  09   /   2018

45 m2

Privé

Photos et video par Ludovica Lanci of SPOTAHOME

Un merci spécial à : 

Carmine, chef de chantier

Greg&Nico, les charpentiers 

Fabio, forgeron

Alfio, homme à tout faire

Marco, parqueteur

sans oublier :

Daniele, Adriano, Ciccio et Nicola

pour les déjeuners festifs 

Le restyling du loft a concerné toutes les finitions, ainsi que la conception sûr-mesure d'un escalier, du garde corps de la mezzanine et du mobilier. Tous en s'inspirant de l'aménagement des voiliers, vrai passion du propriétaire. 

Dans l'espace principal, nous avons remplacé le parquet original, très obscure et endommagé, par un parquet plus clair, pré-finie en chêne, vernis couleur crème.  Tandis que dans le coin cuisine et les niches des radiateurs un carrelage imitation ardoise a été préféré pour mieux résister à l'eau et aux problèmes d'humidité. 

 

Les murs ont été peints en bleu clair, rappelant le ciel à l'aube et crépuscule en mer. Toutes les finitions en bois ont été peintes en blanc comme la coque d'un bateau et les plinthes en bleu-gris comme la ligne de flottaison d'un navire. 

Le plafond de la mezzanine a été peint en blanc pour éclaircir la salle de bain et l'entrée. Des moulures lumineuses courent le long du périmètre de la mezzanine pour marquer l'entrée et l'escalier. 

Le garde corps rappelle la lisse de batayole d'un voilier des années 1960. Les montants sont des barres plates soudés à la base sur un profil  en forme de L au long du périmètre et à la main courante, un profil en forme de "C" soutenant le plan de travail du meuble à l'étage. Comme le filet de pèche, une maille en métal remplie le vide afin de protéger de risques de chute et de permettre à la lumière de se faufiler. 

A l'étage de la mezzanine, la zone nuit a été repensé pour intégrer le suffit de la porte d'entrée en tant que contrainte préexistante. Un meuble sûr-mesure (bureau, petits placards et tiroirs) a été construit pour cacher le haut de la porte en créant des nouveaux rangements.

L'espace de dressing a été optimisée comme une succession des trois différents types de rangement : une penderie, des étagères en bois, un cagibi à portes coulissantes. 

L'escalier rappelle celui d'un ancien voilier, entièrement en bois afin de connecter le cockpit aux cabines, les marches à jour, peintes en bleu-gris comme les plinthes, connectent le séjour à la chambre. 

Projet BIM et chantier